首页>年度报告>2011-2012学年度信息公开工作报告
川北医学院2018—2019学年信息公开工作报告

按照《高等学校信息公开办法》(教育部令第 29 号)和《教育部关于公布<高等学校信息公开事项清单>的通知>(教办函〔2014〕23 号,根据《四川省教育厅关于做好2019 年高校信息公开年度报告工作的通知》要求,现将川北医学院2018—2019 学年度信息公开工作情况报告如下。

一、本年度信息公开工作概述

本学年,学校依法做好信息公开工作,推动信息公开工作的常态化、规范化、制度化,不断增强信息公开实效,基本形成了党政齐抓共管,各职能部门具体实施,纪委监察督促检查,广大教职工积极参与的工作机制。学校坚持“以公开为常态,不公开为例外”原则,按照信息公开目录及时做好信息的动态更新,加强学校招生、财务等重点领域信息公开力度,加强信息发布、解读和回应工作,满足社会与师生员工的信息公开需求。

二、主动公开信息情况 (一)通过学校门户网站实时发布信息情况 本学年,通过学校门户网站实时向社会和师生员工发布信息,及时更新公布人才培养、科学研究、社会服务等方面的动态信息,全面呈现学校总体发展面貌。全年在学校门户网站发布新闻报道、学术会议等各类信息1192条。

(二)通过《川北医学院报》、校内公开栏等传统方式公开信息情况 校报、校内公开栏是学校信息公开的重要途径,本学年出版《川北医学院报》16期,发行8万份。同时,在校内行政办公楼、学生生活区、教师公寓等放置信息公开栏,及时公布公开师生关心关注的信息。 (三)通过新媒体平台公开信息情况 我校注重加强新媒体的建设、管理和运用,利用官方微博、微信,做好学校新闻发布、热点回应和信息服务,收集师生员工意见,及时回应现生群众利益诉求。全年,通过微信公众号发布信息398条,阅读量70万人次;微博发文2950条,阅读量1922万人次。

三、依申请公开信息情况

学校制定印发的《川北医学院信息公开办法》《中共川北医学院委员会党务公开办法》明确规定了依申请公开的受理机构和程序, “川北医学院信息公开网”及时进行了公开公布。2018—2019学年,未收到师生和社会的信息公开申请。

四、对信息公开的评议、举报情况

通过形式多样的方式,学校及时将可公开的信息向社会和全校师生员工公开公布,积极主动全方位做好信息的收集、汇总和发布,依法保障全校师生员工和社会各界对学校教育教学事业发展的知情权和监督权。本学年,未收到社会公众和师生员工对学校信息公开公众的投诉举报。

五、下一步努力方向

(一)进一步加强信息公开工作清单落实 下一步,学校将进一步对照对标教育部信息公开事项清单,严格按照教育厅关于信息公开工作的要求,进一步更新完善。同时,结合校内各单位上报的信息公开事项进行汇总分析,建立健全清单动态调整机制,及时督促工作落实。 (二)进一步创新信息公开方式方法 下一步,学校将在现有公开载体的基础上,逐渐由传统方式向移动端公开方式转移,加强同相关职能部门推广优化移动端信息应用,统筹整合校内各类资讯资源,推动信息公开渠道更宽更广。 (三)进一步完善信息公开考核机制 下一步,学校将加强信息员的教育、管理和培训,探索实现更加科学有效的考核方式,使信息公开工作更加有效地开展,推动学校信息公开工作取得新的更大成绩。

川北医学院

2019年12月24日