首页>年度报告>2017-2018学年度信息公开工作报告
川北医学院2017—2018学年度信息公开工作报告

本年度,我校深入贯彻《中共中央办公厅 国务院办公厅关于全面推进政务公开工作的意见》和《教育部办公厅关于全面推进政务公开工作的实施意见》 (教办厅〔2017〕 3号), 严格落实《高等学校信息公开办法》、《教育部关于公布〈高等学校信息公开事项清单〉的通知》(教办函〔2014〕23 号)要求,推进我校信息公开工作,不断提高工作透明度,现将本年度信息公开工作情况报告如下:

一、信息公开工作概述

本年度,我校按照《川北医学院信息公开办法》、《中共川北医学院委员会党务公开办法》,严格落实“清单”各项任务要求,本着服务师生员工的原则,信息公开工作取得明显成效。主要表现在以下方面:

一是进一步规范信息公开工作。在前些年工作的基础上,我校进一步总结信息公开工作中的弱项和短板,进一步明确任务责任部门、责任人,进一步调动上下左右各方开展信息公开工作的积极性和主动性,着力构建联合互动的信息公开工作格局。

二是进一步丰富信息公开工作方式。在认真做好传统信息公开工作方式的前提下,充分利用网络、广播、微信、微博、公众号等拓宽公开途径,通过不同公开形式及时向全校师生员工公开公布涉及学校事业发展的重要事项。

三是进一步加强信息公开的督促检查。在做好常规信息公开工作检查的基础上,学校进一步加强招生政策、招生计划、招生范围、教育教学、学生管理、学生就业、科研教研信息、干部任用、人员招聘、招投标、基建工程等领域信息公开的检查督促力度,确保信息公开工作落地落实。

二、主动公开情况

本学年,通过学校网站公开各类信息1614条,通过校报校刊主动公开信息348条,通过办公自动化系统公开信息459条,通过官方微博公开信息3188条、通过微信公开信息447条。学校还召开党委常委会29次,校长办公会25次,中层干部会10次,各层面座谈会30余次,通过新闻、会议通报等形式及时通报会议内容,主动公开涉及师生切身利益和师生群众普遍关心的重大事项信息。

三、依申请公开和不予公开情况

我校已在《川北医学院信息公开办法》、《中共川北医学院委员会党务公开办法》中明确了依申请公开的受理机构和程序,并在专题网站“川北医学院信息公开网”进行了公开公布。本学年,未收到学生依申请信息公开事项。

四、对信息公开的评议情况

本学年,广大师生积极支持信息公开工作,对公开成效给予充分肯定,全校师生员工对学校及时提供各种学校信息整体上表示满意,未出现因学校信息公开工作受到举报、复议、诉讼的情况。

五、工作体会和改进方向

本年度,我校信息公开工作取得积极成效,也产生一些体会和心得,但还存在一些差距和不足。概括起来,主要体现在以下方面:

一是信息公开工作必须加强宣传。下一步,学校将进一步畅通信息公开渠道,扩大公开领域和范围,营造信息公开的良好氛围,引导师生员关注参与的积极性和主动性,推动信息公开工作深入发展。

二是信息公开必须强化公开监督。下一步,学校将完善校内监督检查体制机制,将信息公开情况纳入日常督查督办工作中,确保师生员工监督渠道畅通。

三是信息公开必须提高质量和水平。下一步,学校将进一步研究细化落实清单内容要求,提高信息公开工作的质量,严格数据统计和分析的精准度,全面提升息公开作水平。

今后,我校将进一步凝练工作经验,发扬好的做法,改进不足,扎实推进学校信息公开工作取得更大成效,更好地满足并服务于广大师生员工的要求和需求。

川北医学院

2018年10月31日