首页>年度报告>2016-2017学年度信息公开工作报告
川北医学院2016—2017学年度信息公开工作报告

2016-2017学年度,学校以《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号)、《高等学校信息公开办法》(教育部令第29号)为指导,扎实推进信息公开工作,信息公开工作常态化、规范化、制度化水平进一步提高。根据《教育部办公厅关于全面落实高校信息公开清单做好高校信息公开年度报告工作的通知》(教办厅函〔2017〕41号)和《四川省教育厅关于做好2016-2017学年高校信息公开工作年度报告工作的通知》(川教函〔2017〕680 号)要求,现将学校2016—2017学年度信息公开工作情况报告如下:

一、信息公开工作概述

本学年,学校进一步落实教育部《高等学校信息公开事项清单》要求,继续坚持“以公开为常态、不公开为例外”的原则,全面推进信息公开,确保社会公众和全校师生员工清楚明晰学校相关信息。

(一)信息公开管理机制进一步健全

学校严格执行《川北医学院信息公开办法》、《中共川北医学院委员会党务公开办法》,设立川北医学院信息公开工作领导小组,由校长任组长,分管相关工作的校领导任副组长,相关部门为成员,指挥、组织和协调学校信息公开工作,领导小组下设信息公开办公室和信息公开监督办公室,形成了信息公开管理机制,为信息公开高效开展提供保障。

(二)信息公开媒介载体进一步丰富

本学年,学校充分创新挖掘媒介传播载体,灵活多样开展信息公开工作,以抓好本科教学工作审核评估各项任务为重要契机,及时将信息公开融入到教育教学中,基于校园网、OA办公系统、QQ群、报刊、校园广播、LED显示屏、热线电话、意见箱、教代会、工代会、工作会、研讨会、座谈会、校领导接待日等原有基础上,新增加融媒体、微讲堂、微信、微博等便捷手段,全面推进信息公开工作。

(三)信息公开重点事项进一步明确

本学年,学校依据信息公开相关文件要求,进一步拓展拓宽信息公开目录,将党建工作、人事任免、科学研究、招生就业、财务管理、资产管理、基建工程、招投标等信息内容第一时间进行公布、公开。同时,学校为喜迎十九大召开和学习宣讲,在党建方面通过“党务公开专栏”和院(系)宣传栏,第一时间推进学习党的新思想、新理论;通过校园主页和相关部门院(系)网站对诸如人事招聘、科研立项、学风建设、国际合作、校地合作等重要事项进行信息公开。

二、主动公开情况

学校始终以《高等学校信息公开事项清单》、《川北医学院信息公开办法》、《中共川北医学院委员会党务公开办法》为指导,积极主动向社会公开各类信息,切实将信息公开工作落到实处。本学年,通过学校网站公开各类信息1399条,通过校报校刊主动公开信息216条,通过办公自动化系统公开信息484条,通过官方微博公开信息2948条、通过微信公开信息449条。学校还召开全校教代会1次,党委常委会17次,校长办公会21次,中层干部会10次,各层面座谈会30余次,通过新闻、会议通报等形式及时通报会议内容,主动公开涉及学校改革发展全局、广大教职工切身利益和师生群众普遍关心的重大事项信息。

三、依申请公开情况

学校已在《川北医学院信息公开办法》、《中共川北医学院委员会党务公开办法》中明确了依申请公开的受理机构和程序,并在“川北医学院信息公开网”明显位置进行了公布。本学年,共受理并答复医学检验系毕业生依申请信息公开一例。

四、信息公开举报情况

本学年,学校高度重视民主评议工作,广大师生员工对学校信息公开工作给予了较好的支持和肯定,师生员工和社会公众对学校能及时地提供各种学校信息表示满意,本学年,未出现因学校信息公开工作受到举报的情况,信息公开工作确实取得良好成效。

五、存在问题和改进措施

本学年,学校信息公开在覆盖面、时间以及细化上与社会公众和师生的期望还存在一定差距。学校信息工作将更加全面、更加深化、更加细化,争取提升社会公众和师生满意度,不断将学校信息公开工作迈上一个新的台阶。下一学年,学校将重点做好以下几个方面工作:

一是进一步加强信息公开宣传。学校将通过集中学习、强化宣传等形式深化对信息公开工作的认识,着力营造全校上下关心、支持、参与信息公开工作的良好氛围,用全体师生的主动关注和积极参与,推动信息公开工作朝着更为宽广、纵深的方向继续推进,保证信息公开工作制度化、规范化、长效化。

二是进一步强化落实信息公开监督。学校将进一步落实教育部《高等学校信息公开事项清单》要求,完善校内监督检查机制,将各职能部门和院(系)信息公开情况及时纳入日常督查督办工作当中,确保师生、社会公众普遍关注的重点内容能够第一时间公布公开。

三是进一步完善信息公开体制机制。学校将深入推进“十三五”规划和教育综合改革方面的信息公开,进一步细化招生、财务等重点领域的信息公开力度,规范公开程序,扩大公开范围,提高工作透明度,使师生及时了解学校各项工作和改革进展,为建设区域性高水平医科大学而不断完善深化信息公开体制机制。

川北医学院

2017年10月31日