首页>年度报告>2013-2014学年度信息公开工作报告
川北医学院2015—2016学年度信息公开工作报告

2015-2016学年度,学校以《中华人民共和国政府信息公开条例》、《高等学校信息公开办法》为指导,扎实推进信息公开工作,信息公开工作常态化、规范化、制度化水平进一步提高。根据《教育部办公厅关于深入落实高校信息公开清单做好高校信息公开年度报告工作的通知》和《四川省教育厅关于做好2015-2016学年高校信息公开工作年度报告工作的通知》要求,现将学校2015—2016学年度信息公开工作情况报告如下:

一、信息公开工作概述

本年度,学校进一步落实教育部《高等学校信息公开事项清单》要求,坚持“以公开为常态、不公开为例外”的原则,严格信息公开管理、丰富信息公开载体、突出信息公开重点,信息公开工作有效推进,社会公众和广大师生员工的知情权、参与权和监督权得到了有效保障。

(一)严格信息公开管理

学校严格执行《川北医学院信息公开办法》、《中共川北医学院委员会党务公开办法》,设立川北医学院信息公开工作领导小组,由校长任组长,分管相关工作的校领导任副组长,相关部门为成员,指挥、组织和协调学校信息公开工作,领导小组下设信息公开办公室和信息公开监督办公室,积极、稳步、扎实地推进信息公开工作。

(二)丰富信息公开载体

学校高度重视信息公开载体建设,通过校园网、OA办公系统、QQ群、报刊、校园广播、LED显示屏、热线电话、意见箱、教代会、工代会、工作会、研讨会、座谈会、校领导接待日等形式及时公开信息。同时,在移动互联网和自媒体快速发展的新背景下,学校不断创新和优化信息公开方式,大力推广微博、微信公众号,面向师生、面向社会,用大众喜闻乐见的语言、图片等,及时推送各类信息,有效地拓宽了信息公开的覆盖面。

(三)突出信息公开重点

学校按照信息公开相关文件要求,进一步完善了主动公开目录,细化公开事项,深入推进党建工作、人事任免、科学研究、招生就业、财务管理、资产管理、基建工程、党务信息等重点领域的公开。如党建工作方面,通过“党务公开专栏”及时对党的思想建设情况、党风廉政建设情况等进行公开;通过人事处网站对招聘信息、职称评审信息等进行公开;通过科技处网站对科研项目申报情况、立项情况、结题情况等进行公开。

二、主动公开情况

学校始终以《高等学校信息公开事项清单》、《川北医学院信息公开办法》、《中共川北医学院委员会党务公开办法》为指导,积极主动向社会公开各类信息,切实将信息公开工作落到实处。本学年,通过学校网站公开各类信息1054条,通过校报校刊主动公开信息360条,通过办公自动化系统公开信息389条,通过官方微博公开信息3382条、通过微信公开信息644条。学校还召开全校教代会1次,工代会1次,党委常委会23次,校长办公会28次,中层干部会7次,各层面座谈会20余次,通过新闻、会议通报等形式及时通报会议内容,主动公开涉及学校改革发展全局、广大教职工切身利益和师生群众普遍关心的重大事项信息。总体看来,学校主动公开的信息包括学校基本情况、学校文件和规章制度、学校重大活动事项、招生考试信息、财务资产及收费信息、人事师资信息、教学质量信息、学生管理服务信息、学风建设信息、学位学科信息、对外交流与合作信息以及其他信息等。

三、依申请公开情况

学校已在《川北医学院信息公开办法》、《中共川北医学院委员会党务公开办法》中明确了依申请公开的受理机构和程序,并在“川北医学院信息公开网”明显位置进行了公布。本学年,学校未收到需受理或答复的师生员工和社会公众信息公开的申请。

四、信息公开举报情况

学校高度重视民主评议工作,切实服务社会公众和师生员工,民主评议良好。本学年,未出现因学校信息公开工作受到举报的情况,社会公众和师生员工对学校信息公开工作较为满意。

五、存在问题和改进措施

本年度,学校信息公开工作有序进行,但与教育部要求和师生及社会公众期望还有一定差距,如少数部门对信息公开工作重视程度有待进一步增强;信息公开工作监督机制有待进一步健全;信息公开内容有待进一步细化等。下一学年,学校将在以下几个方面进一步加强信息公开工作。

一是切实增强信息公开宣传力度。学校将通过集中学习、强化宣传等形式深化对信息公开工作的认识,着力营造全校上下关心、支持、参与信息公开工作的良好氛围,用全体师生的主动关注和积极参与,推动信息公开工作朝着更为宽广、纵深的方向继续推进,开创学校信息公开工作新局面。

二是大力完善信息公开监督机制。学校将进一步落实教育部《高等学校信息公开事项清单》要求,完善校内监督检查机制,对师生、社会公众普遍关注的重点内容强化公开时限和质量督查,进一步明确公开内容、公开范围和公开责任,不断构建信息公开工作的长效机制。

三是继续细化信息公开内容体系。学校将进一步推进“十三五”规划和教育综合改革方面的信息公开,进一步细化招生、财务等重点领域的信息公开力度,规范公开程序,扩大公开范围,提高工作透明度,使师生及时了解学校各项工作和改革进展,强化信息公开服务功能,推进我校现代大学制度建设进程。

川北医学院

2016年10月31日