首页>年度报告>2013-2014学年度信息公开工作报告
川北医学院2013—2014学年度信息公开工作报告

2013—2014学年,学校根据《高等学校信息公开办法》和《四川省教育厅关于做好<高等学校信息公开事项清单>工作的通知》要求,丰富公开内容,拓展公开途径,加强督促检查,不断提升信息公开工作的规范化水平。现将学校2013—2014学年度信息公开工作情况报告如下:

一、信息公开工作概述

学校深入贯彻党的十八届三中、四中全会精神,切实落实教育厅有关信息公开工作的要求,严格按照《川北医学院信息公开办法》,有效推进信息公开工作, 保障了师生员工、社会公众、法人和其他组织依法获取学校信息,提高了学校工作的透明度。

(一)规范公开工作

在《高等学校信息公开事项清单》发布以后,学校高度重视,认真总结以往经验,进一步完善信息公开工作机制,明确清单各事项的公开时间、责任机构和责任人,形成了学校统一领导、信息公开工作办公室牵头协调、各职能部门各负其责、师生积极参与、有关部门协调监督的领导体制和工作格局。

(二)丰富公开内容

学校严格按照高等学校信息公开事项清单规定的10大类50条内容在学校信息公开专题网站进行公开。对于涉及师生员工关注的干部出国、奖惩、招生、财务、基建和招投标等热点问题,学校对公开事项进行分解、细化,进一步加大公开力度,做到准确,及时发布信息。围绕信息公开工作的新情况,切实开展调查研究,做到及时反馈、及时处理。

(三)拓宽公开渠道

学校将门户网站作为对外信息公开的主窗口,增设了部分重大事项活动专题网站,强化了校园网的信息公开功能。同时,学校还综合利用各类会议、校报校刊、校园广播、宣传栏、公告栏、电子显示屏、官方微信、政务微博等形式,及时公开信息。学校坚持重大事项过程公开机制,通过教代会、工代会、工作会、研讨会、座谈会等不同形式,面向校内外不同层面广泛公开征求意见。

(四)加强公开检查

学校召开信息公开工作专题会议2次,学校办公室会同监察处组织信息公开工作检查2次,重点对招生、财务、大额物资采购和重大基建工程招投标等重点领域的信息公开工作进行了检查,及时掌握信息公开工作中的问题与情况,督促各相关部门进一步做好信息公开工作。

二、信息公开情况

学校根据《高等学校信息公开办法》和《高等学校信息公开事项清单》,坚持“以公开为原则,不公开为例外”,主动公开学校各类信息。

(一)主动公开信息数量

2013—2014学年,学校通过校园网公布各类信息858条,通过办公自动化系统公开信息201条,通过文件主动公开信息397条,通过校报、简报主动公开信息365条。一学年来,召开全校教代会1次,工代会1次,党委常委会26次,校长办公会20次,中层干部会4次,各层面座谈会20余次。通过会议渠道面向全校及时主动公开涉及学校改革发展全局、广大教职工切身利益和师生群众普遍关心的重大事项信息10余项。

(二)主动公开信息内容

1.学校基本情况。包括学校简介、办学地点、办学性质、办学规模、机构设置、规章制度、办事流程、联系方式等。

2.学校文件、规章制度等有关信息。主要指本学年度学校制定和发布的各类文件和规章制度等。

3.学校重大事项或活动。包括“三重一大”相关信息以及各部门举办的各类重大会议、活动等。

4.与师生员工利益密切相关和社会比较关注的重要事项。学校各类学生招生信息;教学质量信息;学生学籍管理、贫困助学、奖助学金、学费减免、助学贷款与管理规定以及毕业生就业指导与服务情况等就业指导信息;教职工培训、干部人事任免、招考录用、职称评审办法和结果、岗位设置与聘用办法等有关人事工作信息;学校科研项目申报、科研奖励制度和科研项目结果等科研管理信息;饮食服务、校园安全保卫等后勤保卫信息;财务规章制度、年度财务收支情况等财务信息;仪器设备、图书、教材等物资设备采购和重大基建工程招投标的信息。

5.学校突发事件的应急预案、预警信息;依照法律、法规和国家有关规定需要公开的其他信息。

(二)依申请公开和不予公开情况

本学年度学校未收到受理或答复师生和公众信息公开的申请。学校不予公开的信息为涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的信息。

(三)对信息公开的评议及举报情况

我校师生员工对学校信息公开关注程度较高,对学校信息公开工作给予较好的支持和肯定,评议良好。未出现因学校信息公开工作遭到举报的情况。

三、存在问题和改进措施

目前,学校信息公开工作取得了一定成效,但还存在一些不足和问题。主要有:信息公开的长效机制建设方面还有待进一步探索和完善;信息公开渠道及内容需进一步畅通和丰富;对学校各职能部门、二级院系信息公开工作的指导监督有待加强。

下一阶段学校将从以下方面进一步加强信息公开工作:

一是进一步健全完善信息公开工作长效机制。切实把信息公开纳入日常管理工作范围,明确专人具体负责。进一步明确信息公开的指导思想、基本原则、公开范围、方式和程序及监督和保障措施等内容。进一步加强对领导干部和信息公开业务人员的培训,努力提高信息公开业务水平。不断加大宣传力度,提高师生和社会公众对信息公开的关注度和认知度。

二是进一步丰富拓展信息公开内容渠道。加快推进学校信息公开专栏建设和信息公开指南、目录编制更新工作。以涉及学校师生切身利益和社会关注度高的信息为突破口,深入推进不同领域的信息公开。研究建立突发事件信息公开预案,为及时有效地处理各类突发事件,提供准确真实的信息,发挥正面舆论引导作用。进一步增强过程信息的透明度,体现民主管理和科学决策的过程。

三是进一步加大信息公开工作监督检查力度。充分发挥学校纪委监察部门、工会和师生员工的监督作用,定期或不定期组织开展对信息公开工作情况的检查,适时通报检查情况。对工作不力的,限期整改,对造成严重影响的,严肃追究部门及其责任人的责任。确保信息公开工作深入人心、落到实处。

川北医学院

2014年10月29日