首页>年度报告>2012-2013学年度信息公开工作报告
川北医学院2012—2013学年度信息公开工作年度报告

2012—2013学年,学校深入贯彻落实《高等学校信息公开办法》(教育部令第29号)文件精神,进一步完善信息公开制度,丰富信息公开内容,健全信息公开工作机制,信息公开工作有效推进。

一、信息公开工作概述

2012-2013学年,学校深入贯彻党的十八大精神,切实落实教育厅有关信息公开的要求,严格按照《川北医学院信息公开办法》进一步做好信息公开工作,保障了广大师生员工的知情权、参与权、表达权和监督权。

(一)广泛深入学习,增强认识。全校上下进一步广泛深入学习,充分认识新形势下推进信息公开的重要性和必要性。学校召开专题学习会、座谈会学习相关政策和理论;召集各职能部门负责人集中研究信息公开工作;分层次、分阶段地对信息公开工作机构和人员进行培训和指导;深入学校教学、科研一线对信息公开工作情况进行调研,及时掌握信息公开工作中的问题与情况。

(二)关注重点领域,加大公开力度。学校以推进重点领域信息公开为主线,对信息公开的内容、途径和要求、监督和保障等进行界定和规范,各重点领域公开工作取得了明显成效。学校财务与资产信息公开得到深化,招生政策、招生计划、招生范围、教育教学、学生管理、学生就业、科研教研信息公开得到大力加强,干部任用、人员招聘、招投标、基建工程信息公开得到有效推进。

(三)加强渠道建设,拓宽公开形式。学校继续加强传统信息公开阵地建设,通过学校门户网站、各部门各院系网页、院报、宣传公告栏、电子显示屏等发布信息,本学年度共编制院报11期,公告栏、宣传橱窗发布信息200多条,电子屏幕播报50余次。同时学校丰富信息公开途径,开通政务微博,邀请社会新闻媒体参加学校举办的重大活动,在《南充日报》、南充电视台、南充新闻网等社会媒体上发布学校信息,有效拓展了我校信息发布和传播的空间。

(四)开展业务培训,强化队伍建设。信息公开工作队伍是开展信息公开工作的一线力量,本学年由学校信息公开工作办公室和现代教育技术中心组织,对校内各部门信息公开联络员开展了2次专项培训,突出公开的重点环节和操作要点,增强了一线工作人员的信息公开意识,提高了信息公开工作队伍的业务水平。

(五)健全工作机制,保障工作落实。学校下发《川北医学院进一步推进信息公开工作的实施方案》,健全信息公开工作组织管理体系,明确信息公开重点工作,形成了学校统一领导、信息公开工作办公室牵头协调、部门各负其责、师生积极参与、共同监督的良好信息公开工作格局,确保了信息公开工作有效开展。

二、信息公开情况

根据《高等学校信息公开办法》和《川北医学院信息公开办法》有关规定,坚持“以公开为原则,不公开为例外”,主动公开学校各类信息。

(一)主动公开的信息

1.学校基本情况。包括学校简介、办学地点、办学性质、办学规模、机构设置、规章制度、办事流程、联系方式等信息。

2.学校文件、规章制度等有关信息。主要指本学年度学校制定和发布的各类文件和规章制度等信息。

3.学校重大活动事项。包括学校及各部门举办的各类会议、活动等信息。

4.事关师生员工切身利益和社会比较关注的重要事项。重点包括学生学籍管理、勤工助学、评奖评优、就业指导等信息,教职工培训、人事任免、招聘录用、职称评审、教学改革、专业建设及人才培养等信息,科研项目申报、科研奖励制度和科研项目结果等信息,基建工程和物资采购招投标等信息。

5.招生信息公开。学校依照相关政策和规定,认真编制年度招生计划,及时公开招生条件、工作程序、日程安排及录取办法,并在学校网站及相关印制的宣传材料进行公开。通过招生简章、招生网站、媒体、考生咨询热线电话等渠道,使考生及家长全面、准确地了解招生政策规定、学校情况、录取日程安排等招生信息。

6.财务信息公开。学校财务处在部门网站上公开相关财务制度、规定及办事流程。同时,学校财务处设有收费标准公示牌,学校财务收支情况每年都会在教代会以《财务工作报告》书面材料的形式进行公开。

(二)依申请公开和不予公开情况

学校在《川北医学院信息公开实施办法》中明确了依申请公开的受理机构和程序,并公开了受理程序和联系方式。2012-2013学年未收到依申请公开的申请。学校不予公开的信息为涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的信息。

(三)对信息公开的评议及举报情况

学校在“信息公开”专题网站开设了信息公开受理、监督投诉受理的部门及联系方式,将信息公开工作置于社会公众和师生员工的监督之下,广泛听取社会公众和师生员工的评议意见和要求。2012-2013学年期间,没有收到有关信息公开的举报投诉。

三、主要问题和改进措施

信息公开是一项系统工程,需要常抓不懈。2012-2013学年,学校信息公开工作取得了一定成绩,但仍存在一些不足:一是信息公开渠道需要多样化,公开内容有待进一步充实;二是学校各部门信息公开工作进展不够平衡;三是信息公开制度有待进一步完善,长效机制建设有待进一步加强。

针对以上问题,学校将从以下几方面着手进一步提高信息公开工作质量:

一是继续拓展信息公开渠道,深化公开内容。坚持“以人为本、服务师生”的理念,在用好传统信息公开渠道的基础上,着力开发利用微博等网络新媒体,深入推进与社会公众、师生员工工作、学习、生活密切相关的信息公开。

二是制定新学年学校信息公开重点工作方案,明确各部门工作任务。结合学校工作实际,研究学校下一阶段信息公开重点工作,并将相关工作任务细化分解至学校各部门,促进各部门信息公开实施情况均衡化,提升信息公开整体水平。同时加强信息公开难点问题专题研究,推进信息公开难点问题解决。

三是健全和完善信息公开工作机制。结合学校实际情况,及时更新学校信息公开指南、信息公开目录、建立健全信息公开保密审查制度、责任追究制度等信息公开相关配套制度,着力构建信息公开的长效制度体系,促进学校信息公开工作的规范和完善。

川北医学院

2013年11月20日