首页>年度报告>2011-2012学年度信息公开工作报告
川北医学院2011-2012学年度信息公开工作报告

2010年9月《高等学校信息公开办法》(以下简称《办法》)正式颁布实施后,按照教育部和贵厅的有关精神与工作要求,我校积极推进信息公开工作,完善信息公开制度,丰富公开载体,信息公开工作积极、稳妥、有序推进。

一、信息公开工作概述

学校将贯彻实施《办法》作为加强民主管理、促进依法治校的一项重要途径,不断增强各项工作的透明度,充分保障了学校广大师生员工和社会公众的知情权、参与权、表达权和监督权。

(一)切实加强对信息公开工作的认识和理解。《办法》施行后,全校上下深入学习、认真领会《办法》精神,要求从建设省属一流医科大学的发展高度,充分认识新形势下推进信息公开的重要性和必要性。学校通过召开专题学习会、座谈会等进行学习、讨论,并在校内置放宣传板、悬挂宣传条幅等形式大力营造学习氛围。分层次、分阶段地对信息公开工作机构和人员进行培训和指导。学校还组织专门人员深入学校教学、科研一线开展基层调研工作,对校内各院系、部门等学习落实情况进行监督检查,信息公开工作得到有效落实。

(二)细致梳理信息公开的工作思路和方法。学校本着“以公开为原则,以不公开为例外”的原则,按照“内容公开、过程公开、结果公开”的要求,凡有关学校重大决策、重要干部任免、重大建设项目的确定、大额度资金的使用及与师生员工切身利益相关的问题,都公开让群众知情。学校对历年来的信息进行全面清理、系统整理,科学界定公开与不公开的信息,使公开范围进一步扩展,工作内容进一步细化;学校积极学习、借鉴全国其他高校的好的做法与经验,主动探索并开拓我校信息公开工作的方式、方法。

(三)健全信息公开工作的领导体制与工作机制。学校建立了由校长担任组长、相关职能部门人员组成的信息公开领导小组,下设信息公开工作机构和监督机构;学校行政办公室为我校信息公开工作机构,负责学校信息公开的日常工作;学校监察处为信息公开监督机构,负责组织师生对学校信息公开工作进行监督检查,并明确各二级单位的分管负责人和具体责任人,初步形成了校长领导,学校办公室统一协调,纪检、监察、工会等部门配合,各部门具体承办、师生员工积极参与的协调互动的领导体制和工作机制。同时,发挥教代会“民主管理、民主监督”主渠道作用,基本搭建了完备的信息公开工作组织管理体系。

(四)不断提升信息公开工作规范化水平与开放水平。学校认真研究《中华人民共和国政府信息公开条例》和《办法》,并结合我校信息公开工作实际,下发了“关于进一步加强校务公开的有关规定”等文件,对不同层次、不同类型信息的公开,从公开原则、公开内容和形式等方面进行规范,确保了各项工作的顺利实施。我校建立了学校党委委员、纪委委员列席党委会,校工会按照教代会有关规定每年年底由校行政向教代会报告学校重要工作、学校重大决策不定期提交教代会或教代会执委会讨论审议等机制,进一步加大校务公开力度。学校通过办公自动化系统等形式,及时收集、分类、处理师生员工对学校决策的建设和意见,信息公开开放化水平得到有效提高。

二、信息公开情况

学校通过学校网站和办公协同管理系统向社会公众和校内师生员工公开信息,这是我校信息公开最主要和最重要的途径。同时,利用校内公告栏、校报、LED显示屏等载体及时公开相关信息,通过教职工代表大会、校领导接待日、民主党派双月座谈会、各类委员会会议、党委会或党委扩大会等渠道,丰富信息公开形式。主动公开信息内容包括:

(一)学校基本情况。包括学校名称、办学地点、办学性质、办学宗旨、办学层次、办学规模,机构设置等信息。

(二)学校制定和发布的各类规范性文件。包括人事管理制度,财务规章制度,学籍管理、学位评定办法,学生申诉途径与处理程序,学生奖学金、助学金、学费减免、助学贷款与勤工俭学的申请与管理规定,岗位设置管理与聘用办法等。

(三)年度行政工作报告、年度财务工作报告;学校各学历层次和各类学生招生信息;用人单位人才需求等信息;干部选拔与任用、组织发展等等信息;教职工培训、人事任免、招考录用、职称评审办法和结果等有关人事工作信息;学生学籍管理、帮困助学、学生奖励等信息;学校科研项目申报、科研奖励制度和科研项目结果等科研管理信息;饮食服务、校园安保、户籍管理等后勤保卫信息;仪器设备、图书、药品等物资设备采购和重大基建工程的招投标等信息。

三、主要问题与改进措施

实施信息公开是促进学校科学发展、透明开放的重要举措。我校信息公开工作实施过程中还存在一些不足,存在诸如信息公开的意识还需要进一步加强,部分部门在公开的内容、形式、程序等方面不够规范,部分信息公开不够及时等问题。

针对以上问题,学校将从以下几方面着手进一步提高信息工作质量:

一是加大对学校信息公开工作的宣传和培训力度,通过组织对信息公开有关法律法规和规章制度的学习、培训,进一步增强全校上下对信息公开工作的认识,增强信息公开意识,促进学校信息公开工作的规范。

二是提升信息工作的科学化水平。进一步细化载体、丰富方式,根据信息公开的内容确定合理的公开形式。同时,进一步加大信息的透明度,对涉及学校重大改革和师生切身利益的相关事项进行论证和听证,体现民主管理和科学决策。

三是与依法治校工作有机结合,进一步健全信息公开工作机制。结合学校实际情况,不断完善学校信息公开指南、学校信息公开目录,健全信息公开信息保密审查制度,督促校内各部门根据部门实际健全本部门信息公开的相关制度,不断构建学校信息公开的长效制度体系,使信息公开真正成为推进依法治校的有效抓手。

川北医学院

2012年10月26日